Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Разработаны линзы с защитой от сухости

Разработаны линзы с защитой от сухости

Японские ученые придумали «умные» гидрогелевые линзы, которые способны самостоятельно увлажняться и защищать глаза от развития сухого кератоконъюнктивита. Прототип смарт-линз в данный момент находится в доработке, но специалисты считают, что у новой технологии большие перспективы.

Контактные линзы — востребованный и удобный вариант оптики для коррекции зрения. Но в силу специфики их использования линзы иногда вызывают у пользователей так называемый синдром «сухого глаза». При этом состоянии зрительные органы пересыхают, появляется краснота, раздражение. Если сухость сохраняется продолжительное время, может возникнуть воспаление.

Пересыхание слизистой при ношении линз обусловлено тем, что человек реже моргает, а испарение влаги с поверхности глазного яблока происходит гораздо быстрее.

В Японии нашли инновационное решение данной проблемы. Ученые создали прототип мягких контактных линз, которые могут предупреждать синдром «сухого глаза». Принцип их действия довольно прост. Гидрогелевая поверхность контактной линзы содержит детали, которые создают электрическое поле. Аккумуляторы на основе кислорода и взаимодействующих с ним веществ обеспечивают активацию этого электрополя. Когда оно активно, то способно подтягивать вверх слезы, скопившиеся за нижним веком. Так происходит распределение жидкости по всей поверхности глаза, между ним и линзой образуется водная прослойка.

Эта система самоувлажнения, по мнению ученых, защитит от сухого кератоконъюнктивита, сделает ношение линз более комфортным и снизит риск воспаления и раздражения глаз. Более того, в будущем специалисты собираются усовершенствовать технологию таким образом, чтобы электрополе могло не только распределять влагу, но и доставлять лекарство к нужным участкам глаза.

Работа над прототипом «умных» линз еще не закончена. Эксперты планируют повысить энергоэффективность изделия и увеличить его жесткость, что позволит легче и быстрее надевать линзы. Также по возможности специалисты хотят избавиться от проводов в системе, заменив нынешние аккумуляторы на беспроводную технологию.

Оставьте ваш комментарий: