Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Новейшие имплантаты сетчатки дают лучшую остроту и расширенное поле зрения

Новейшие имплантаты сетчатки дают лучшую остроту и расширенное поле зрения

Швейцарские ученые создали беспроводной эластичный имплантат сетчатки глаза, который повысит остроту и расширит поле зрения слепых людей. Сегодня он уже успешно прошел первые испытания, которые доказали перспективность данной разработки.

Сегодня в мире, по статистике, существует примерно 32 миллиона слепых людей. Около 2-4 млн человек потеряли зрение в результате утраты светочувствительных клеток глазной сетчатки. Самым эффективным способом восстановления зрения в таком случае является протезирование. Перед сетчаткой устанавливается имплантат с электродами, стимулирующими ее клетки. До недавнего времени большинство имплантатов работали от электрических проводов, присоединяясь с их помощью к очкам, мини-ПК и видеокамере. Камера «захватывает» картинку, которая находится в поле зрения, и отправляет ее в мини-компьютер. Последний преобразует изображение в электросигналы, которые поступают на электроды, а те в свою очередь стимулируют клетки сетчатой оболочки. Чем детальнее поступающие сигналы, тем более четкая и полная картина формируется у человека.

Аналогичным образом действует и новейший имплантат, созданный швейцарскими учеными. Но, в отличие от аналогов, он функционирует по беспроводной системе. В основе протеза лежит мягкий, эластичный материал, снабженный фотоэлектрическими пикселями. В качестве подзарядки он использует энергию солнечного света и может продуцировать электроток.

Как отмечают разработчики, новинка имеет увеличенную площадь, по сравнению с другими протезами сетчатки, поэтому стимулирует гораздо больше клеток — не только в центральной, но и в удаленной от центра зоне. Это позволяет расширить поле зрения до 46 градусов и повысить остроту зрительного восприятия.

Разработчики уверены, что новейший тип имплантатов-нейропротезов поможет с большей эффективностью восстанавливать зрение у слепых людей и повысит качество жизни таких пациентов.

Оставьте ваш комментарий: