Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Зрительные органы кальмаров и нижние конечности позвоночных формируются одинаковыми генами

Зрительные органы кальмаров и нижние конечности позвоночных формируются одинаковыми генами

Ученые-генетики пришли к выводу, что те же самые гены, которые отвечают за развитие человеческих ног, ответственны и за формирование глаз у головоногих моллюсков, в частности кальмаров. Результаты своей исследовательской работы эксперты представили на ежегодной конференции Evolution 2019.

Люди и головоногие моллюски на первый взгляд совсем не похожи. Кроме того, на эволюционном древе они весьма удалены друг от друга. Но при этом у обоих видов довольно схожее строение глаз, что всегда удивляло ученых. Зрительный орган кальмара — одного из самых известных представителей головоногих — состоит из хрусталика, роговой оболочки, радужки со зрачком и вещества, похожего на стекловидное тело. Почти такую же структуру глаз имеют люди и другие представители позвоночных. И хотя различия в структуре хрусталика, особенностях зрительной фокусировки у головоногих и позвоночных тоже есть, такое сильное сходство заставило ученых более тщательно изучить генетические предпосылки к развитию глаз у кальмаров.

Специалисты в течение определенного времени наблюдали за тем, как ведут себя гены эмбриона одного из видов кальмаров. Оказалось, что те же участки ДНК, которые были активны при формировании органов зрения моллюсков, у позвоночных отвечают за развитие совсем других органов — нижних конечностей. Чтобы подтвердить свое открытие, исследователи провели простой тест — они с помощью специальных веществ-ингибиторов сделали конкретные гены неактивными, в результате чего глаза эмбриона кальмара просто перестали развиваться.

Таким образом, открытие ученых подтверждает тот факт, что в генетике аналогичные участки ДНК могут отвечать за формирование совершенно разных органов, в зависимости от вида животного. Специалисты собираются в дальнейшем продолжить исследование и детально определить, какой из генов какую роль выполняет в развитии зрительных органов головоногих.

Оставьте ваш комментарий: