Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Кубанские врачи сохранили зрение недоношенным двойняшкам

Кубанские врачи сохранили зрение недоношенным двойняшкам

Врачи сочинской больницы смогли сохранить зрительную функцию детям, которые родились с низкой массой тела. Медики провели микрохирургические операции, которые предотвратили отслоение сетчатки и необратимое поражение глазных структур, оно могло привести к слепоте. 

Одним из самых серьезных осложнений недоношенности является ретинопатия — тяжелая патология зрительных органов, при которой происходит поражение сетчатой оболочки и стекловидного тела глаза. Часто это приводит к слепоте. Причина заболевания обычно кроется в недоформировании глазных тканей из-за слишком раннего появления на свет. Если диагностировать ретинопатию недоношенных вовремя, то зрение в большинстве случаев можно спасти. Если проигнорировать болезнь, то высока вероятность того, что ребенок ослепнет и станет инвалидом.

Разнополая двойня родилась на 12 недель раньше положенного срока. После появления на свет вес детей составлял в среднем 600-700 граммовов. Современное оборудование и технологии позволяют врачам выхаживать даже таких крошечных младенцев, поэтому двойняшкам смогли сохранить жизнь. Но во время диагностики у обоих малышей обнаружили ретинопатию недоношенных. Для сохранения зрения было необходимо в кратчайшие сроки выполнить лазерную коагуляцию сетчатки — операцию, которая не дает болезни прогрессировать и помогает предотвратить слепоту.

Оборудование для проведения подобной манипуляции есть в больнице Краснодарского края, куда изначально планировалось отправить двойню. Но из-за соматической болезни транспортировать таких малышей не представлялось возможным без угрозы для их жизни и здоровья. Тогда офтальмолог из краевой детской больницы прибыл в Сочи на самолете вместе с необходимым оснащением и успешно провел малышам лазерную операцию. 

Стоит отметить, что в больницах Краснодарского края успешно выхаживают новорожденных весом более 500 граммов. Врачи не только спасают им жизни, но и прилагают максимум усилий, чтобы ребенок в дальнейшем был здоров и мог полноценно развиваться. Согласно статистике, за последние пять лет в Краснодарском крае выходили свыше 800 недоношенных младенцев с массой тела менее одного килограмма.

Оставьте ваш комментарий: