Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Птицы-гиганты с Мадагаскара оказались слепыми

Птицы-гиганты с Мадагаскара оказались слепыми

Исследователи из США установили, что слоновые птицы, которые на сегодня признаны самыми крупными в истории планеты, были слабовидящими или полностью слепыми. Изначально существовала теория, что эти гиганты были дневными существами с четким зрением.

Другое название птиц-гигантов — эпиорнисовые, и еще около 1000 лет назад они населяли остров Мадагаскар. Но с активным развитием колонизации эти пернатые, как предполагают ученые, были истреблены человеком, и сегодня данный вид живых существ можно изучать исключительно по найденным останкам.
Кости и черепа эпиорнисов указывают на то, что птицы имели огромный рост под три метра и внешним видом напоминали страусовых. Только осенью текущего года исследователи открыли самый крупный из всех видов слоновых птиц — Vorombe titan.

Раньше ученые считали, что огромные пернатые существа, похожие на страусов, вели дневной образ жизни. Но, изучив их черепные коробки, пришли к выводу, что это не так. Вероятнее всего, слоновые были ночными птицами с плохим зрением или полной слепотой.

Сделать такой вывод помогли так называемые эндокраны — слепки внутренней части черепа, по которым удалось составить трехмерную модель мозга двух видов эпиорнисов. На моделях видно, что зрительный центр у крупнейшего вида птиц полностью отсутствует, а у другого развит очень плохо. Это значит, что Vorombe titan был слепым, а его сородичи — слабовидящими. Обычно таким зрением обладают те существа, которые бодрствуют в ночное время суток.

Неожиданным оказалось и то, что мозг огромной трехметровой птицы оказался похож на мозг миниатюрной птички-киви, живущей в Новой Зеландии. Она ведет сумеречный образ жизни, выходя из своего убежища только после заката, и обладает очень плохим зрением. Вероятно, эпиорнисы вели схожий образ жизни.
Стоит отметить, что ученые определили и то, каким образом пернатые ориентировались без зрения. Судя по хорошо развитым зонам обонятельного мозга, они находили себе пищу по запаху.

Оставьте ваш комментарий: