Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня

Определён новый фактор развития макулодистрофии

Определён новый фактор развития макулодистрофии

Известными причинами возрастной макулярной дегенерации сетчатки, которая не подлежит лечению полностью, считаются старение, наследственные факторы, болезни сердца и сосудов, диабет, злоупотребление табачными изделиями. Доктор Джереми Джоэл и его сотрудники определили новый фактор развития заболевания.

Макулодистрофия — возрастная болезнь, связанная с проблемами питания сетчатки глаза и приводящая к ослаблению зрения. Среди возможных причин её появления основной называется старение. По данным ВОЗ, данное заболевание (различной степени тяжести) есть у 25% людей старше 74; через 30 лет количество таких пациентов утроится из-за увеличения продолжительности жизни.

Доктор Джоэл с коллегами определил новый риск развития макулодистрофии, вызванный нарушением липидного и глюкозного обменов, — это дизрегуляция. Учёные считают, что она может считаться ведущей причиной и других заболеваний сетчатки. Им удалось выяснить это в ходе следующих исследований. У мышей с дефектом, который блокировал использование липидов фоторецепторами, наблюдался рост аномальных сосудов. Фоторецепторы в качестве источника энергии должны были использовать глюкозу из крови. Этого не происходило из-за того, что рецепторы подавляли глюкозных транспортёров, если в крови был повышен уровень свободных жирных кислот. Такая ситуация приводила к врастанию новообразованных сосудов (неоваскуляризации). Данный процесс и называется дизрегуляцией липидного и глюкозного обменов. Вывод исследователей — возрастная макулярная дегенерация развивается, помимо прочего, из-за того, что фоторецепторы не могут производить энергию.

Оставьте ваш комментарий: