Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ученые объяснили, как работает зрение мелких птиц

Ученые объяснили, как работает зрение мелких птиц

Зрение мелких птиц отличается от зрения более крупных сородичей — заявляют орнитологи. Вообще в природе небольшие особи способны быстрее обрабатывать визуальную информацию, чем более крупные. Так, птицы с самыми быстрыми визуальным восприятием — скворцы и голуби. Ученые объясняют, с какой целью так «задумала» природа.

Специалисты из Университета города Упсала (Швеция) провели эксперимент, в котором исследовали восприятие световой частоты мелких пернатых. Для этого было отловлено несколько видов птиц, повсеместно обитающих в разных уголках планеты: синицы-лазоревки, мухоловки. В лаборатории перед ними поставили две лампы: одна испускала ровный свет, а вторая мигала с разной частотой. Орнитологи наблюдали, как птицы реагируют на эти изменения. Оказалось, что их глаза способны уловить мерцание от 127 до 146 Герц. Это очень высокий показатель в сравнении с человеческим восприятием — мы не различаем частоты свыше 60 Герц.

При такой способности улавливать частоту света мелкие птицы видят мир словно в замедленной съемке. Даже внешне можно заметить, как они делают резкие движения головой, ведь их глаза работают на большей тактовой частоте. В дикой природе большую часть времени птицы высматривают добычу. Обычно они ловят насекомых на лету. При этом движется насекомое, движется и сама птица, а ведь ей нужно успеть ухватить добычу на лету. В процессе пернатой охотнице нужно попутно уворачиваться от веток деревьев, а также следить за тем, чтобы ее саму не атаковал крупный хищник. Вот почему она мгновенно реагирует на любое движение, а мир вокруг движется, как в замедленной съемке, иначе птица просто не выжила бы.

Шведские орнитологи по окончании эксперимента озвучили полезную информацию для владельцев домашних пернатых — попугаев, канареек и других. Дело в том, что современные лампы освещения мигают с частотой около 100 Герц. Для человеческого глаза она неразличима (ведь мы не замечаем мерцания уже свыше 60 Гц), а вот на птиц этот факт может влиять весьма существенно. Некоторые особи даже впадают в стресс от постоянного мигания лампы, которое они хорошо различают. Если вдруг Ваш питомец начал проявлять признаки беспокойства, проверьте освещение в комнате — возможно, придется поменять лампу освещения на более высокочастотную.

Оставьте ваш комментарий: