Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Для защиты глаз в космосе пригодятся плавательные очки

Для защиты глаз в космосе пригодятся плавательные очки

Чтобы при продолжительных полетах в космос зрение астронавтов и космонавтов подвергалось меньшему воздействию негативных факторов, ученые предлагают использовать очки для плавания. В условиях невесомости они помогают нормализовать давление в глазах и уменьшить риск патологических изменений в оптическом нерве.

Космические полеты и пребывание в космосе становятся все более продолжительными, что не может не отражаться на состоянии космонавтов. Ученые регулярно ведут мониторинг того, как чувствуют себя люди в невесомости, как «неземные» условия влияют на их иммунитет, здоровье в целом и состояние зрительной системы в частности.

Одной из известных проблем, с которой сталкиваются космонавты, является ухудшение зрительного восприятия, затуманенное изображение, которое может сопровождаться головными болями.

Сравнительно недавно эксперты смогли выяснить возможную причину таких симптомов. Оказывается, в невесомости жидкие среды организма, в частности мозга и глаз, распределяются не так, как в привычных условиях. Из-за этого меняется давление, может развиваться воспалительный процесс в области оптического нерва, что чревато серьезными нарушениями зрения.

Недавно специалисты провели исследование, в рамках которого воссоздали то состояние, в котором пребывают космонавты. При этом участники эксперимента должны были выполнять определенный комплекс упражнений, а ученые — беспрерывно отслеживать давление в их глазах. Часть добровольцев участвовала в подобном эксперименте, надев очки для плавания. Оценка результатов показала, что состояние невесомости может понижать давление в глазах и негативно влиять на состояние зрительных органов. При этом плавательные очки успешно нивелировали многие проблемы, возникшие на фоне невесомости. Их применение способствовало повышению ВГД космонавтов до уровня нормы и позволяло замедлить патологические процессы в глазном яблоке.

Ученые собираются провести еще несколько исследований, чтобы понять, насколько продолжительным должно быть воздействие плавательных очков для достижения положительного эффекта, а также оценить возможные риски и побочные эффекты их использования.

Оставьте ваш комментарий: