Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Открыт новый способ выращивания искусственных роговиц

Открыт новый способ выращивания искусственных роговиц

Ученые открыли новую методику выращивания искусственных роговых оболочек в изогнутом шаблоне. Они состоят из настоящих роговичных клеток. Полученные органы, по словам экспертов, приближены по характеристикам к настоящим роговым оболочкам и могут служить альтернативой донорским тканям.

Сегодня в мире пересадка роговицы требуется огромному количеству пациентов. Показаниями к подобной операции могут быть: роговичная язва, кератоконус, кератит и другие офтальмологические заболевания. При этом донорских органов намного меньше, чем людей, нуждающихся в трансплантации.
Ученые из университетов Пенсильвании и Ньюкасла, возможно, открыли эффективное решение данной проблемы. Они провели исследование и обнаружили, что можно выращивать искусственные роговые оболочки, которые не будут уступать естественным донорским органам и помогут решить проблему нехватки доноров.

Для выращивания искусственных роговиц специалисты предлагают использовать особый криволинейный шаблон с изогнутой формой. На него помещаются здоровые роговичные клетки, которые начинают адаптироваться к новой поверхности и постепенно принимают ее форму. В результате получается куполообразный орган с высокими показателями прозрачности, упругости и биосовместимости. Поскольку он выращен из натуральных клеточных тканей, организм легко принимает его и риск отторжения является минимальным.

Создатели новой технологии отмечают, что такой способ создания искусственных роговых оболочек является достаточно простым и экономически выгодным по сравнению с другими методами, а полученные образцы по многим параметрам превосходят пластиковые роговицы, которые периодически используются в трансплантологии. 

Если технология выращивания роговиц на криволинейных поверхностях будет одобрена и принята на вооружение офтальмологами по всему миру, пересадка роговицы станет доступна всем нуждающимся пациентам.

Оставьте ваш комментарий: