Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Топ-5 открытий 2017 года, которые существенно повлияют на офтальмологию

Топ-5 открытий 2017 года, которые существенно повлияют на офтальмологию

Исследователи не прекращают работу ни на минуту, поэтому в 2017 году совершено немало важных открытий в области офтальмологии — они помогут миллионам людей сохранить и восстановить здоровье глаз. Мы сделали подборку самых важных событий, которые в будущем могут изменить методы лечения многих офтальмологических заболеваний.

Утверждена новая генная терапия

Важная новость этого года — одобрение первой генной терапии для лечения наследственного заболевания сетчатки, которое называется Амавроз Лебера. Такой метод позволит тысячам пациентам видеть формы и свет, чтобы можно было обойтись без трости или собаки-поводыря.
Лечение включает инъекцию здоровой версии гена в сетчатку, где он заменяет поврежденный. Эти клетки обнаруживают свет и преобразуют его в сигналы, которые мозг может понять. Пока неясно, как долго длится эффект от терапии, но до сих пор у большинства пациентов сохранялся результат в течение двух лет.

Разработано устройство для лечения сухости глаз

У пациентов, страдающих синдромом «сухого глаза», теперь есть совершенно новая безрецептурная альтернатива увлажняющим каплям и мазям. TrueTear — это карманное устройство, которое вставляется в нос и стимулирует нервные окончания таким образом, чтобы появились слезы. Реакция подобна тому, что происходит, когда Вы чихаете или разрезаете лук. Пациенты, которые тестировали новый аппарат, были настолько довольны результатами, что отказались возвращать устройство.

Прорыв в трансплантологии глаз

Кератопластика — самая востребованная операция в мире, когда пациенту «меняют» поврежденную часть роговицы на донорскую. Главная проблема — отсутствие большого количества донорских имплантатов, из-за чего некоторые пациенты годами ждут очереди. В этом году ученые нашли решение, разработав способ выращивания клеток роговицы на гидрогелевой пленке. Метод успешно протестировали на овцах. Уже в 2018 году станут известны первые результаты лечения человека.

Новый способ лечения амблиопии у детей

«Ленивый глаз» — распространенное заболевание у детей, которое трудно корректировать. На данный момент суть лечения заключается в том, чтобы задействовать более слабый глаз. Для этого здоровый заклеивают или вводят специальное вещество — атропин. В некоторых случаях лечение дает нестабильные результаты или вовсе неэффективно.

Американские ученые предложили принципиально иной метод — временно «отключить» слабый глаз. Для этого в него вводится анестетик, мозг перезагружается, и когда глаз возвращается в нормальное состояние, качество и острота зрения значительно улучшаются. Эффективность уже подтверждена тестированием на животных, а в будущем такой метод даст надежду детям старше 10 лет восстановить полноценное зрение.

Лечение стволовыми клетками

Новый препарат, который создают на основе стволовых клеток пациента, разрешили использовать для лечения тяжелых офтальмологических заболеваний. Такое лекарство не отторгается организмом и ускоряет процесс восстановления после операций, травм и ожогов. В результате испытаний у пациентов полностью восстанавливается зрение, устраняется помутнение роговицы и достигается стойкий эффект от лечения.

Оставьте ваш комментарий: