Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Искусственный интеллект сможет «открывать» людям глаза на неудачных фотоснимках

 Искусственный интеллект сможет «открывать» людям глаза на неудачных фотоснимках

Специалисты Facebook научили искусственный интеллект «открывать» людям глаза на неудачных фотографиях. Для этого нейросеть соединяет реальное изображение глаз конкретного человека с закрытыми веками на снимке. Эта функция уже заинтересовала пользователей интернета, но в ближайшее время она вряд ли появится в социальной сети.

Обучение нейросети проводилось на фотографиях людей с открытыми глазами. Специалисты использовали свыше двух миллионов снимков в 2D-формате, на которых было изображено порядка 200 тысяч человек. Как минимум один из снимков каждого человека был с открытыми глазами. Среди огромного количества фотографий неизвестных людей было примерно 17 тысяч фото знаменитостей.

Эксперты научили нейросеть понимать, как правильно должно выглядеть лицо, различать форму глаз и цвет радужной оболочки, определять позу человека на фотографии, учитывать тип освещения.

По итогам исследования стало понятно, что, рассматривая отретушированные снимки, заметить искусственное «наложение глаз» было практически невозможно. Более 50% опрошенных пользователей социальной сети были уверены, что глаза человека на фотографии были открыты изначально, и никакой ретуши в этой области не проводилось.

Разработчики утверждают, что созданный ими алгоритм открывания глаз на фотоснимках является самым эффективным, качественным и не имеющим аналогов на сегодняшний день.

И все же система имеет некоторые ограничения. В частности созданию правдоподобных снимков могут помешать очки или прическа с ниспадающими на лицо волосами. Также нейросеть «чувствительно» относится к «шуму» на снимках и к необычным позам изображенного человека. 

Помимо этого, чтобы наложить картинку открытых глаз поверх опущенных век, обязательно понадобится фотография этого человека с открытыми глазами. При отсутствии такого изображения искусственный интеллект не сможет выполнить поставленную перед ним задачу.

Оставьте ваш комментарий: