Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

В состоянии невесомости у космонавтов изменяется структура глаза

В состоянии невесомости у космонавтов изменяется структура глаза

Многие космонавты жалуются на ухудшение зрения после длительного пребывания в космосе. Американские и российские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что отсутствие гравитации может изменить структуру глаза астронавта и, как следствие, спровоцировать глазные патологии.

Порядка половины участников длительных экспедиций НАСА и 23% астронавтов, осуществлявших краткосрочные полеты в космос, отметили, что их зрительные функции ухудшились. В большинстве случаев у них развивалась дальнозоркость. Такую статистику дает Ассоциация университетов по изучению космоса в Хьюстоне.

Исследователи выявили особенность пребывания в невесомости, которая может сказаться на состоянии зрительных органов. Они обратили внимание, что астронавты, которые жаловались на помутнение зрения и прогрессирование гиперметропии, имеют к тому же повреждения сетчатой оболочки. Ученые сделали предположение, что отсутствие гравитации меняет не только структуру мозга, что исследовалось ранее, но и строение глаз.

Для проверки этой теории медики привлекли к исследованию 15 космонавтов. Они согласились пройти обследование до полета в космос и после. По результатам обследований оказалось, что диск оптического нерва у испытуемых был деформирован. В невесомости он растягивается, а между сетчаткой и сетью капилляров, питающих ее, появляется зазор. Сам по себе этот процесс был не так опасен в космосе, однако на Земле образовавшийся зазор уменьшался и диск втягивался внутрь. Это происходило из-за падения внутриглазного давления. Оптический нерв от таких перепадов может травмироваться, что приводит к микрокровотечениям и другим проблемам с сетчаткой. После полета оптический диск принимал такую форму, как у больных с глаукомой или внутричерепным давлением.

Как бороться с этими отрицательными факторами, пока не ясно. Изучается возможность решения задачи с помощью искусственной гравитации. Ответ на этот вопрос появится после получения данных о соответствующих замерах, сделанных непосредственно на МКС.

Оставьте ваш комментарий: