Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Женщина с синдромом «запертого человека» написала книгу глазами

Женщина с синдромом «запертого человека» написала книгу глазами

Парализованная британка, которой врачи диагностировали синдром «запертого человека», написала свою первую книгу при помощи глаз. Для этого она использовала специальную программу на планшете, которая распознает зрительные сигналы и переводит их в текст.

Восемь лет назад англичанка Миа Остин, которой был тогда 21 год, перенесла инсульт. Врачи готовили родственников к тому, что девушка умрет, но неожиданно для всех она очнулась. Спустя несколько дней стало ясно, что женщина «заперта» в собственном теле. Она способна видеть и слышать окружающих, понимать обращенную к ней речь, но при этом не может разговаривать и шевелиться, поскольку ее тело парализовано. Такое состояние называется синдромом «запертого человека». 

С момента несчастья прошло уже много лет, и Миа научилась жить с этим диагнозом. Она общается с людьми при помощи морганий и движений глаз. Более того, она пишет стихи и рассказы, используя особую программу на планшетном компьютере, которая может преобразовывать зрительные сигналы в текст.
Недавно вышла первая книга М.Остин In the Blink of an Eye. Она имеет автобиографический характер и рассказывает о событиях, произошедших в жизни автора. 

Парализованная британка — пример того, как можно жить с инвалидностью и не отчаиваться. Имея возможность общаться с миром только глазами, девушка смогла окончить колледж, стать криминалистом, находит время и силы заниматься благотворительностью и вдохновлять людей с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что In the Blink of an Eye — не первая книга, написанная при помощи движений глаз. Больше 10 лет назад парализованный после инсульта французский журналист Ж.-Д. Боби написал книгу аналогичным способом. Правда, расшифровывать движения его глаз и трансформировать их в текст помогал не компьютер, а ассистентка. Она в определенном порядке произносила буквы, и автор морганием подавал сигнал, когда буква была верной. Чтобы написать произведение, Боби моргнул около 200 тысяч раз. Его книга «Скафандр и бабочка» стала настоящим бестселлером.

Оставьте ваш комментарий: