Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

При ухудшении зрения у пожилых людей страдает интеллект

При ухудшении зрения у пожилых людей страдает интеллект

Американские ученые провели исследование взаимосвязи когнитивных способностей и зрения у пожилых людей. Выяснилось, что плохое зрение зачастую сопровождается снижением интеллекта, внимания, памяти и способности ориентироваться в пространстве. Ученые считают, что сохранить функции мозга поможет контроль за состоянием здоровья глаз.

Исследователи из Университета Майами в течение восьми лет наблюдали за группой пожилых людей в возрасте от 65 до 84 лет. Приблизительно каждые два года ученые оценивали, как меняется состояние зрения и познавательные возможности участников исследования. Результаты показали, что люди, у которых с годами падало зрение, начинали хуже ориентироваться в пространстве и времени, труднее запоминали слова, часто не могли сконцентрироваться и не понимали речь говорящего. Чем хуже было зрение, тем ярче проявлялись и нарушения памяти, внимания, интеллекта в целом. В то же время, если человек имел нормальное зрение, носил правильно подобранные очки, линзы, то есть мог четко видеть окружающий мир, нарушения в познавательной сфере были минимальными и происходили замедленными темпами. Такие наблюдения позволили ученым сделать вывод, что состояние интеллектуальной и зрительной функций напрямую связаны друг с другом.

Но специалисты до сих пор не смогли понять механизм этой взаимосвязи, и что первично в этой причинно-следственной цепочке — проблемы со зрением или все-таки нарушения интеллекта?

Предположительно, проблемы с рефракцией и болезни глаз могут быть причиной мозговых нарушений, поскольку плохо видящий человек не дает полноценно работать своему мозгу. Такие люди не ведут активную социальную жизнь, мало общаются с другими людьми, меньше читают или разгадывают кроссворды. В результате мозг, не получающий регулярной нагрузки, начинает постепенно утрачивать свои функции.

Исследователи считают, что защитить пожилых людей от старческой деменции может своевременная коррекция зрения и регулярный офтальмологический контроль.

Оставьте ваш комментарий: