Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Имитация полетов на Луну подсказала офтальмологам возможные способы лечения глаукомы

Имитация полетов на Луну подсказала офтальмологам возможные способы лечения глаукомы

Полеты на Луну «понарошку» могут помочь в обнаружении новых методов лечения глаукомы. Такой вывод сделали отечественные ученые после проведенного исследования. Во время межпланетного полета, как показала его имитация, у людей меняется уровень внутриглазного давления. Именно его повышение зачастую провоцирует развитие данной болезни.

Эксперты НИИ космической медицины ФМБА в исследовательских целях проводят имитации полетов и нахождения человека на Луне. Специалисты ставят перед собой масштабные задачи: оценить, как сильно могут измениться физические, психоэмоциональные и другие показатели человека во время «лунных путешествий».

На один из таких экспериментов специалисты НИИ пригласили офтальмологов, чтобы последние с профессиональной точки зрения оценили состояние глаз испытуемых и зрения в целом.

Во время исследования участников просят лечь на стенд, у которого меняется угол наклона. Для имитации условий лунной гравитации этот стенд устанавливают под углом 9,6 градусов. Чтобы имитировать полет в межпланетном пространстве, угол увеличивают до 15 градусов, и человек оказывается практически перевернутым вниз головой. Именно в таком положении врачи-офтальмологи зафиксировали у участников эксперимента изменение внутриглазного давления.

Директор научно-исследовательского института Виктор Баранов сообщил, что данный эксперимент оказался очень полезен для офтальмологов. Его результаты могут помочь специалистам в поиске нового метода лечения глаукомы или в правильной трактовке результатов текущей терапии.
Имитация лунных полетов продолжится вплоть до 26 октября, после чего исследователи смогут сделать еще больше выводов о влиянии таких полетов на состояние человека.

Напомним, что глаукома — заболевание, ведущее к абсолютной потере зрения. Часто оно сопровождается повышенным давлением внутри глаз, что приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Оставьте ваш комментарий: