Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Потерявшая зрение и слух женщина научилась общаться благодаря сотрудникам спецбиблиотеки

Потерявшая зрение и слух женщина научилась общаться благодаря сотрудникам спецбиблиотеки

Неслышащая и невидящая женщина из поселка Емельяново научилась общаться благодаря сотрудникам специализированной библиотеки. Также сотрудники центра для незрячих обучили ее чтению и письму.
Ирине совсем скоро исполнится 45 лет, она инвалид по слуху с рождения. Помимо этого, у нее еще есть и проблемы со зрением, которые начались в последние десять лет.
Когда женщина еще могла хорошо видеть, она работала в типографии, но со временем пришлось уволиться. Ее жизнь резко поменялась, когда ее одноклассница рассказала о ней сотрудникам специализированной библиотеки для незрячих, которая находится в Красноярске. Специалисты центра помогли женщине пройти курс реабилитации и научили ее языку жестов (Дактилю), с помощью которого она теперь общается.
Также Ирина уже год осваивает шрифт Брайля, который был специально разработан для письма и чтения слабовидящих или незрячих людей. Он представляет собой выпуклые точки на бумаге, расположенные в определенной последовательности. Ирина оказалась способной ученицей, поэтому первые успехи не заставили себя долго ждать.
Ведущий библиограф специализированной библиотеки Галина Шушкова заметила: «Ирина полна энтузиазма и трудолюбия. Не все еще получается, но мы работаем над этим. В планах на следующий год обучить ее компьютеру».
Это уникальный случай в медицинской практике для людей с таким недугом. Стоит сказать, что, помимо помощи сотрудников спецбиблиотеки, большое значение играет и настрой Ирины — она очень оптимистична и полна энергии, поэтому у нее все так легко получается.
В конце этого лета женщина отправится в Москву на дальнейшую реабилитацию.

Оставьте ваш комментарий: