Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Разработчики рассказали, как работают бионические импланты

Разработчики рассказали, как работают бионические импланты

Установка ретинальных имплантатов пациентам с пигментным ретинитом — инновационное направление в офтальмологии. Подобных операций было осуществлено около 300 в мире, в том числе две из них провели в России. На данный момент используется всего три вида бионических глаз. Инженеры рассказали об их видах и особенностях.

Эти устройства выпускают три страны-разработчика: США — Argus II, Франция — Prima, Германия — AMS. Надо отметить, что установленный искусственный глаз не обеспечивает четкого видения, как у здорового человека, но хотя бы дает возможность различать свет и тень, черное и белое, оттенки серого. На данный момент такое решение — единственная возможность для больных с пигментным ретинитом избежать полной слепоты. 

В России для операции использовали имплант американского производства Argus II. Он вживляется в сетчатку глаза, но отдельно работать не может — для этого нужен целый механизм: специальные очки со встроенной видеокамерой и микропроцессор, который прикрепляется на пояс. Камера видит изображение и передает его на процессор, тот пересылает картинку на дужку очков, и лишь затем информация отправляется на имплант. Argus II выполняет функцию отмерших фоторецепторов и обеспечивает возможность своеобразного зрения.

После установки ретинальный имплант требует также определенной «настройки»: сначала на него подается минимальная энергия, врач постепенно увеличивает мощность, пока человек не начинает физически ощущать воздействие. Дело в том, что слишком сильная частота может погубить здоровые клетки под электродами.

Пигментный ретинит — генетическая болезнь, передающаяся по наследству, которая рано или поздно приводит к слепоте. Периферийное зрение начинает с возрастом сужаться из-за дегенеративных изменений в сетчатке и, наконец, исчезает совсем. Еще недавно пациент с таким диагнозом был обречен на слепоту. Стоимость операции довольно значительна и составляет 10 миллионов рублей, но она финансируется по госпрограмме. В стадии активной разработки сейчас находятся также кортикальные импланты, которые устанавливаются сразу в кору головного мозга, а не в сетчатку. Их можно будет использовать для лечения различных глазных болезней, кроме ситуаций, когда человек незрячий с рождения.

Оставьте ваш комментарий: