Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Очки дополненной реальности помогают дальтоникам различать цвета

Очки дополненной реальности помогают дальтоникам различать цвета

Японские и новозеландские инженеры разработали очки дополненной реальности для людей с нарушениями цветовосприятия. Теперь дальтоники, которые видят мир в черно-белом цвете или не могут воспринимать определенные участки спектра, получат возможность видеть мир в цвете.

Нарушение способности к восприятию цветов у человека называется дальтонизмом. Зачастую данная особенность обусловлена наследственными факторами, но может развиваться и по другой причине (возраст, глазные травмы, прием некоторых лекарств). 

Ученые из Новой Зеландии и Японии нашли способ отчасти «компенсировать» дальтонизм. Инженеры создали очки дополненной реальности, способные анализировать все объекты, находящиеся перед глазами человека и «накладывать» на них нужный цвет. Разработчики продемонстрировали, как функционируют очки на примере тестов для определения дальтонизма. Гаджет выявляет участки, сложные для восприятия, и меняет их цвета или накладывает цветное изображение на окружающие объекты.

В качестве базы для уникального гаджета были выбраны очки дополненной реальности Epson. Боковая встроенная камера не могла обеспечить точного совпадения цветного изображения со зрительными полями глаза, поэтому ученые модифицировали данную модель.

Они создали насадку на очки с расщепителем света. Располагаясь перед линзами, он передает часть светового потока в глаза, а другую часть — на верхнюю камеру. Таким образом ученым удалось добиться полного совпадения зрительных полей камеры и человеческого глаза, что, в свою очередь, обеспечило максимально точное наложение цвета на объект восприятия.

Создать очки для дальтоников по аналогичной технологии уже пробовали ученые из Америки в 2014 году. Однако первый эксперимент оказался неудачным, потому что выбранные за основу очки дополненной реальности давали ограниченное по размеру изображение только на одном глазу. Насколько практичным и функциональным окажется новое изобретение, покажет время.

Оставьте ваш комментарий: