Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Причинами галлюцинаций у пожилых могут быть глазные болезни

Причинами галлюцинаций у пожилых могут быть глазные болезни

Иногда пожилые люди жалуются на галлюцинации. При этом психиатры не выявляют у них каких-либо психических или неврологических заболеваний. Виновниками видений в таких случаях становятся глазные болезни, а именно синдром Шарля Бонне.

Синдром Шарля Бонне — редкое заболевание, при котором человек подвержен галлюцинациям. Они возникают по причине сужения поля зрения. В пожилом возрасте к потере периферического зрения приводят серьезные глазные патологии: макулярная дистрофия сетчатки, глаукома, катаракта.

Офтальмологи считают, что при отсутствии бокового зрения мозг человека пытается сам дополнить картину, чтобы изображение было полным. Порою информация, которую создает мозг на месте пробелов, не соответствует реальности.

В результате почти 50% пациентов с макулодистрофией страдают от зрительных галлюцинаций. При этом некоторые могут видеть точки, абстрактные и размытые фигуры, а к некоторым видения приходят в виде вполне конкретных образов. И длиться они могут по несколько часов.

В связи с этим встает вопрос о лечении. Если галлюцинации вызывают не расстройства психики, то и методы психиатрии не помогут от них избавиться. Тем более, что не все люди обращаются с этой проблемой к специалистами, так как боятся, что им диагностируют деменцию и признают недееспособными. Также бессильно тут и медикаментозное лечение, так как лекарства такого не существует.

К сожалению, пока эффективного метода лечения этого синдрома нет. Обычно видения проходят сами собой через год-полтора. Избавиться от них на время можно зажмурившись или проморгавшись. Главная задача врачей и окружающих убедить человека, что он не является невменяемым.

Оставьте ваш комментарий: