Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Глядя в глаза человеку, сложнее врать

Глядя в глаза человеку, сложнее врать

Говорить неправду, глядя собеседнику прямо в глаза, труднее, если в данный момент Вы смотрите на него. Финские психологи провели эксперимент, в ходе которого смогли прийти к подобным выводам.

Ученые исследовали, как взаимосвязаны зрительный контакт и стремление быть правдивым собеседником. Человек, который ничего не утаивает, обычно смотрит прямо в глаза, не отводит и не опускает взгляд. Чтобы узнать, когда нам говорят правду, мы смотрим в глаза собеседнику, устанавливаем визуальный контакт, пытаясь обнаружить признаки лжи.

Исследование, проведенное финскими специалистами, заключалось в следующем. Людей разного возраста пригласили стать участниками интересной компьютерной игры и объяснили простые правила: обманываешь соперника — шанс выйти победителем из игры повышается, говоришь правду — легко можешь проиграть. То есть ради победы игроки должны были постоянно врать друг другу, в противном случае их ждало поражение.

Когда участники взаимодействовали таким образом (смотрели друг на друга или, наоборот, зрительный контакт был ограничен), за ними наблюдали эксперты, которые пришли к следующим выводам. Если игрок, пытаясь обмануть соперника, сталкивался с ним взглядом, то он в большинстве случаев говорил правду, несмотря на желание победить. Если же участники не встречались друг с другом глазами, они врали совершенно спокойно.

Авторы исследования убеждены, что результаты эксперимента имеют важное значение для понимания человеческой психологии. Эти знания могут пригодиться в повседневной жизни при общении с другими людьми, в карьере, в оценке собственного коммуникативного поведения.

Оставьте ваш комментарий: