Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ученые раскрыли секрет «исчезающей» картинки

Ученые раскрыли секрет «исчезающей» картинки

Впервые об эффекте оптических иллюзий написал швейцарский врач Игнац Трокслер в 1804 году, и вот уже на протяжении двух веков мы не перестаем удивляться этим явлениям. Недавно по интернету широко распространилась картинка, которая исчезает при взгляде на нее в течение 15-20 секунд. Что же это за иллюзия?

На первый взгляд изображение выглядит хаотично. Оно выполнено в пастельных тонах в виде мазков и штрихов и напоминает картины французских импрессионистов. Если остановить взгляд в центре картинки и не двигать глазами, то через некоторое время цвета начинают бледнеть, словно исчезая, и в итоге человек видит перед собой просто белый фон. Но если отвести взгляд и вновь взглянуть на изображение, то оно приобретет первоначальный вид.

В чем же причина такой иллюзии? Профессор Дерек Арнольд рассказала, что это объясняется так называемым эффектом Трокслера: наш мозг устроен так, что он перестает реагировать на окружающие предметы, которые длительное время остаются неподвижными. В труде Трокслера «Об исчезновении заданных предметов в пределах нашего поля зрения» говорится об особенностях нашего восприятия: если зафиксировать какое-то время в одной точке, то предметы в области периферийного зрения постепенно начинают исчезать (это называется нейронной адаптацией). Если же объекты еще и размыты (как на искомом изображении), то это происходит еще быстрей.

Человеческий мозг игнорирует сигналы рецепторов, которые для него являются в данный момент несущественными, и это касается не только рецепторов сетчатки. Например, мы первое время ощущаем на себе одежду, которую надели, а через какое-то время забываем о ней, так как ощущения стабильны и не причиняют дискомфорта. Конечно, при этом одежда должна быть удобной и не давить или натирать кожу (например, слишком тесные в поясе брюки).

Сенсорные нейроны перестают реагировать на ощущения одежды, считая незначительными, чтобы задействовать мозг для обработки тактильных ощущений.

Оставьте ваш комментарий: