Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Японский дизайнер придумал универсальный шрифт

Японский дизайнер придумал универсальный шрифт

Незрячим людям сложно самостоятельно получать информацию, особенно в общественных местах. Пока в мире самая распространенная система для этого — дублирование надписей на указателях шрифтом Брайля. Однако часто это не делается из-за того, что он занимает много места. Японский дизайнер придумал новый шрифт, который решает эту задачу.

Универсальной разработкой Косуке Такахаши одновременно смогут воспользоваться и зрячие, и слепые люди. Дело в том, что до сих пор единственным способом для незрячих получить информацию тактильно, с помощью кончиков пальцев, пока остается шрифт Брайля, разработанный французом Луи Брайлем еще в 19 веке. Но он занимает довольно много места, и многие компании не используют его для табличек и указателей с целью экономии. Таким образом, незрячий человек не может самостоятельно получить информацию и вынужден обращаться к посторонней помощи, а это не всегда возможно.

Японский дизайнер придумал шрифт, который в каждом символе сочетает одновременно латинское буквы и японские символы с выпуклыми точками по Брайлю. Таким образом, обычный человек читает надпись глазами, и ее же слепой может «прочитать» с помощью пальцев. Нет необходимости задействовать дополнительное пространство на указателе. В общественных местах и международных зонах пока принято именно двойное дублирование — обычная надпись и по Брайлю, но используют ее далеко не везде. Шрифт Такахаши позволит бюджетно и кардинально решить эту проблему.

На данный момент дизайнер занимается доработкой шрифта, чтобы максимально адаптировать его под потребности инвалидов по зрению, консультируется со специалистами, работающими с ними. В скором времени эту инновацию планируют использовать в общественных местах по всей Японии: супермаркетах, аэропортах, больницах и других местах, в которых ориентирование без указателей и табличек невозможно. К разработке проявили интерес и другие страны ввиду ее доступности и удобства.

Оставьте ваш комментарий: