Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

«Кожное зрение» у рыб формировалось параллельно с основным

«Кожное зрение» у рыб формировалось параллельно с основным

Зарубежные исследователи изучили рифовых рыб, которые обладают так называемым «кожным зрением» и могут менять окраску при изменении окружающей обстановки. Ученые пришли к выводу, что за фоточувствительность кожи отвечают те же белки, что и за световосприимчивость сетчатки.

Издание Journal of Comparative Physiology опубликовало статью с новейшим исследованием, которое было посвящено длинноперому губану. Данная океаническая рыба живет в рифах и обладает способностью изменять свой цвет, в зависимости от окружающих условий. Она может становиться коричневой, пятнистой или белой. Похожей способностью наделены и другие живые существа — некоторые осьминоги, каракатицы, другие виды рыб, земноводные.
Исследователи установили, что изменение окраски кожи происходит в результате перегруппировки пигментных гранул, которые находятся в хроматофорах (особый тип клеток). Когда гранулы меняют свое положение, изменяется и окрас животного. Ученые предполагают, что хроматофоры способны реагировать в том числе и на изменение уровня освещенности.

Глубокое изучение длинноперых губанов позволило исследователям сделать вывод, что «кожное» зрение обеспечивает тот же набор белков, который отвечает и за светочувствительность клеток сетчатой оболочки глаза. При этом количество фоторецепторов в коже на порядок меньше, чем в зрительных органах.

Общий набор белков, отвечающих за фоточувствительность, не означает, что основное и «кожное» зрение сформировались одновременно. Напротив, ученые установили, что эволюция двух этих способов световосприятия проходила независимо друг от друга, и в формировании каждого вида зрения принимали участие разные механизмы.

Оставьте ваш комментарий: