Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Некоторые рыбы умеют использовать глаза для освещения

Некоторые рыбы умеют использовать глаза для освещения

Морские глубины остаются еще малоизученной средой. Каждый раз биологи обнаруживают какие-то интересные факты. На этот раз — рыбку с глазами-«фонарями».

Жители подводного мира до сих пор остаются самыми малоизученными представителями фауны. Ученые постоянно обнаруживают какие-то необычные особенности или признаки у обитателей морских глубин. Недавно немецкими исследователями была изучена небольшая рыбка с феноменальной способностью — она умеет светить глазами, причем разными цветами.

Небольшая рыбка-троепер (по-научному — Tripterygion delaisi) не превышает и пяти сантиметров в длину, но при этом обладает оригинальной особенностью: она умеет излучать свет из органов зрения, к тому же контролируя этот процесс. Ученые обозначили это явление как «контролируемое сияние зрачка». До этого было известно только три вида морских существ, использующих фотолокацию (отраженный свет для освещения окружающей среды): антарктический донный плосконос, представители семейства лучеперых рыб и светящийся анчоус. Сейчас в эту группу входит и Tripterygion delaisi.

Первые три вида морских животных имеют возможность фотолокации за счет специального светящегося органа, расположенного рядом со зрачком. При попадании на него световых лучей они отражают его в боковом направлении, при этом процесс происходит пассивно, без контроля со стороны обитателя глубин. Рыбка-троепер умеет самостоятельно управлять этим «сиянием зрачка».

Её ареал обитания — прибрежные районы на глубине 5-20 метров, то есть здесь солнечный и дневной свет хорошо проникает сквозь толщу воды. Большую часть времени рыба проводит в неподвижном состоянии, но как только в зоне видимости появляется потенциальная добыча (в основном мелкие ракообразные), хищник начинает двигаться к цели, в буквальном смысле «включая» глаза — они светятся синим цветом, в иные моменты переключаясь на красный. Опыты в аквариуме показали, что изменение цвета зависит от интенсивности и фона внешнего освещения.

Морские биологи предполагают, что данная особенность нужна рыбе для приманки потенциальных жертв (они двигаются на источник света), а также для освещения дороги перед собой. Ученые заявили, что продолжат исследования для подтверждения своей теории или же получения новых фактов о природе явления.

Оставьте ваш комментарий: