Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Для детей с нарушениями зрения в Петербурге открыли сенсорный сад

Для детей с нарушениями зрения в Петербурге открыли сенсорный сад

В Петербурге реализовали уникальный проект — сенсорный сад с несколькими зонами, который призван помочь слабовидящим детям развить сенсорную чувствительность. Открытие важной социальной площадки состоялось к 1 сентября и стало ценным подарком маленьким горожанам с нарушениями зрения.

«Сад ощущений» открылся в Красногвардейском районе города при первой школе-интернате, где учатся дети с патологиями зрительной системы. И хотя проект в большей мере ориентирован на учеников интерната, посещать площадку могут все желающие.

Сенсорный сад занимает довольно просторную территорию в половину гектара. Все пространство грамотно зонировано: здесь выделено несколько сенсорных площадок, имеются удобные дорожки, для простоты ориентирования созданы схемы, на которых шрифтом Брайля дано подробное описание каждой зоны.
Основная цель нового проекта, по словам его создателей, — это комплексное развитие всей гаммы чувств у детей с нарушениями зрения. Если ребенок не может видеть, это не значит, что он не может познавать окружающий мир. Просто для этого ему нужно задействовать другие органы чувств. Например, чтобы незрячий смог представить розу, он должен понюхать ее; чтобы научиться отличать гладкие предметы от шероховатых — прикоснуться к ним.

«Сад ощущений» помогает задействовать разные чувства — обоняние, осязание, слух. Здесь есть площадки со звуковыми тренажерами, которые развивают слуховую чувствительность, учат различать звуки природы и окружающего мира. Есть специальные зоны, где проводятся обучающие и развивающие игры. На площадке с говорящим названием «Царь горы» слабовидящие дети учатся эффективному преодолению препятствий, что поможет им легче ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

Развивать тактильную чувствительность помогает специальная зона, где расположены стенды с разной фактурой. Прикасаясь к ним, ребенок начинает понимать, какими предметы могут быть на ощупь. Чтобы ребята могли не только развивать свои чувства, но и расти физически сильными, в саду предусмотрена спортивно-игровая площадка.

Оставьте ваш комментарий: