Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Самые быстрые птицы обладают самым быстрым зрением

Самые быстрые птицы обладают самым быстрым зрением

Шведские ученые измерили быстроту зрения птиц семейства соколиных. Как и следовало ожидать, они реагируют на смену изображений гораздо быстрее, чем другие животные и люди. Звание птицы с самым «скоростным» зрением, по итогам эксперимента, получил знаменитый сокол сапсан.

С зоркими пернатыми хищниками семейства соколиных, которые с огромной высоты замечают свою жертву, камнем кидаются вниз и настигают ее в считанные секунды, не может конкурировать по скоростному передвижению ни одна другая птица. Быть успешными и очень опасными охотниками соколам помогает в том числе их острое зрение, которое давно исследовано учеными.

Однако для успешной охоты важна не только зоркость, но и то, насколько быстро глаза могут реагировать на мелькающие перед глазами картинки. Ведь различать на скорости отдельные детали изображения довольно сложно — для этого зрение должно «успевать» за сменой «кадров».

Изучить быстроту визуальных реакций пернатых хищников решили специалисты из Швеции. Они оценивали, насколько быстро сокол реагирует на мигающие вспышки. Исследование показало, что у сапсанов две отдельные вспышки начинают сливаться в общее изображение при частоте около 130 Герц, у их родственников балобанов этот показатель оказался чуть ниже — около 100 Герц, а у пустынных канюков — 77 Герц.

Различия в скорости визуальных реакций специалисты объясняют тем, что канюки охотятся в пустыне, где их жертвы — ящерицы, грызуны — передвигаются относительно медленно. Тогда как сапсаны выбирают в качестве добычи более мелких птиц или млекопитающих, которые передвигаются гораздо быстрее.
При этом даже относительно «медленное» зрение канюков гораздо быстрее, чем у человека и других млекопитающих. По оценкам экспертов, люди способны вычленять отдельные кадры в общем потоке изображения, если частота не превышает 50 или 60 Герц.

Оставьте ваш комментарий: