Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Дефект зрения помогал Леонардо да Винчи создавать шедевры искусства

Дефект зрения помогал Леонардо да Винчи создавать шедевры искусства

В Британии знаменитому итальянскому творцу Леонардо да Винчи поставили офтальмологический диагноз. Проведя исследование, ученые заявили, что у гениального художника, скорее всего, была расходящаяся форма косоглазия. Благодаря этой проблеме живописец прекрасно видел перспективу и передавал тончайшие цветовые нюансы.

Гениальное творчество и сама личность знаменитого итальянца всегда интересовали не только искусствоведов, но и ученых. В этот раз гений Леонардо заинтересовал британского офтальмолога. Ученый внимательно изучил несколько работ самого мастера, а также скульптуры Андреа дель Верроккьо, прототипом которых, как считают ученые, стал да Винчи. Результаты исследовательской работы показали, что глаза всех персонажей имеют одинаковое отклонение от нормы, которое мы можем наблюдать при расходящемся косоглазии

Страбизм (другое название данного дефекта зрения) представляет собой отклонение одного или обоих глаз от зрительной оси при взгляде прямо. Проще говоря, когда человек смотрит перед собой, его глазное яблоко направлено в сторону (при расходящейся форме — к виску).

Анализ, проведенный учеными из Лондона, показал, что, вероятнее всего, угол отклонения глаза у Леонардо составлял чуть более 10 градусов, при этом страбизм у художника имел прерывистый характер. Это значит, да Винчи периодически мог возвращать глаза в правильное положение, но, когда он был расслаблен, глазное яблоко отклонялось в сторону.

Главный вывод, который сделали ученые на основе данного исследования, заключается в том, что гений Леонардо мог быть связан с его зрительным дефектом. Поскольку расходящееся косоглазие часто ассоциируют с отличным стереоскопическим зрением, оно позволяло художнику лучше видеть глубину, перспективу, контрасты и, как следствие, передавать изображение максимально реалистично.

Надо отметить, что современные ученые нередко «ставят диагнозы» гениальным людям прошлого, основываясь на глубоком изучении их работ. Так, ранее исследователи уже «диагностировали» косоглазие Рембрандту, Дега и Дюреру.

Оставьте ваш комментарий: