Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

В глазной сетчатке есть «прибор ночного видения»

В глазной сетчатке есть «прибор ночного видения»

Современные люди плохо ориентируются в темноте и зачастую не могут увидеть перемещения других объектов. Американские и канадские ученые предположили, что способность к ночному видению люди утратили в ходе эволюции. Но при этом сетчатка человеческого глаза до сих сохранила «память» о данном умении.

Изучая сетчатую оболочку разных видов млекопитающих, эксперты обнаружили, что в этом органе есть несколько категорий нейронов, благодаря которым глаза могут распознавать передвижения объектов. Каждая группа нервных клеток обеспечивает распознавание конкретного типа движений — направленных вверх, вниз или в определенную сторону. С учетом того, как именно перемещается объект, в сетчатке становятся активными те или иные нейроны.

Интересным оказалось наблюдение, что в темноте клетки сетчатой оболочки сохраняют способность различать движения. Когда в поле зрения попадает движущийся объект, сетчатая оболочка реагирует теми же импульсами, которые она передает в мозг при хорошем освещении.

Подтвердить данный факт ученым помог простой эксперимент на мышах. К сетчатке грызунов прикрепляли электроды для отслеживания активности нервных клеток. Результаты показали, что нейроны сетчатки дают идентичную реакцию на движение как в темноте, так и при свете. Однако если при ярком освещении на разнонаправленные перемещения реагируют разные группы клеток, то в темноте активизируется лишь та категория, которая улавливает движение вверх.

Чем объяснить такую активность только одной группы нейронов, ученые пока не знают. Но есть предположения, что это связано с процессом эволюции. В темноте млекопитающих подстерегает много опасностей, и одна из них — хищные звери. Такие животные часто бросаются на свою жертву резким прыжком снизу вверх, поэтому распознавание подобного движения в темноте может спасти млекопитающему жизнь. То есть особенность сетчатки видеть в темноте особым образом является, по предположению ученых, своеобразным защитным механизмом.

Данную теорию еще нужно подтвердить фактами, поэтому исследование будет продолжаться. Также специалисты планируют выяснить, обладает ли сетчатка человека похожей способностью и можно ли «настроить» ее на восприятие движущихся объектов в темноте.

Оставьте ваш комментарий: