Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня

Скоро начнется тестирование «умных» контактных линз

Скоро начнется тестирование «умных» контактных линз

С возрастом у людей постепенно ухудшается зрение. Им становится трудно различать предметы, расположенные вблизи. Это связано с тем, что цилиарная мышца, изменяющая кривизну хрусталика, начинает ослабевать, а сам хрусталик утрачивает свою эластичность. В итоге формируется заболевание, а вернее, нарушение рефракции, называемое пресбиопией. Так как эта патология зрения наблюдается исключительно у людей в возрасте старше 40-45 лет и является симптомом общего старения организма, то ее еще нередко называют возрастной дальнозоркостью.

Проблема коррекции зрения при пресбиопии достаточно серьезна. Пациенты вынуждены пользоваться парой очков. Одни из них предназначены для «дали», а вторые для «близи». Также есть и очки с бифокальными стеклами, но они подходят далеко не всем пациентам. Сейчас в широкой продаже имеются и мультифокальные контактные линзы, то есть линзы, имеющие сразу два фокуса.

Но специалисты корпорации Google совместно с сотрудниками швейцарской фирмы Novartis пошли еще дальше. Они разработали «умные» контактные линзы, умеющие обеспечивать глазу человека естественный «автофокус», за счет чего обеспечивающие прекрасное зрение как вблизи, так и в дали. И уже в 2016 году компания Novartis планирует начать проведение их клинических испытаний на добровольцах.

В интервью газете Le Temps Джо Хименес, генеральный директор компании Novartis, сказал, что этот научный проект быстро развивается. Он напомнил, что соглашение о разработке новых «умных» линз было заключено всего лишь год назад и первоначально на их создание планировалось затратить не менее пяти лет.

Также ведется совместна работа Novartis и Google по созданию других «умных» контактных линз, способных определять концентрацию глюкозы в слезной жидкости пациентов. Эти линзы будут предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом, и помогут им круглосуточно следить за концентрацией глюкозы, что позволит снизить риск развития многих осложнений этого хронического заболевания.

Оставьте ваш комментарий: