Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Слабовидящие петербуржцы покорили одну из вершин Азии

Слабовидящие петербуржцы покорили одну из вершин Азии

Жители Санкт-Петербурга Андрей Гостев и Сергей Шарапов приняли участие в соревнованиях по адаптивному скалолазанию, которые проходили в конце июля — начале августа в горах Памира. Оба спортсмена с детства страдают серьезными нарушениями зрения. Что не помешало им покорить одну из вершин Азии — Пик Ленина.

В соревнованиях Lenin Peak Sky Race приняли участие более 300 спортсменов из 10 стран мира, в том числе лица с ограниченными возможностями. Преодолеть все сложности горного подъема им помогли регулярные адаптивные тренировки и помощь инструкторов. Помимо Пика Ленина, высота которого составляет 7134 м, участники восхождения поднялись на Пик Юхина высотой 5123 м.

В соревнованиях участвовали и двое жителей Санкт-Петербурга — Сергей Шарапов и Андрей Гостев. Они оба с детства являются инвалидами по зрению, однако это не помешало им активно участвовать в развитии адаптивного спорта в родном городе. Так, Андрей Гостев является основателем туристического клуба для незрячих «Масштаб плюс». На площадках клуба проводятся занятия по скалолазанию и велотандему, его участники уже успели покорить несколько вершин, включая Казбек и Эльбрус.

Для обоих петербургских спортсменов приглашение на Lenin Peak Sky Race стало буквально новым этапом в развитии. Однако возникли затруднения с финансовой стороны вопроса: необходимо было найти деньги на билеты. В этом Сергею и Андрею помог благотворительный фонд «Точка опоры», который специализируется на поддержке спортсменов с ограниченными возможностями. Необходимая сумма была собрана методом краудфандинга на платформе Planeta.ru, а также с помощью добровольных пожертвований частных лиц.

Оставьте ваш комментарий: