Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

У ослепшей после инсульта британки развилось «шестое чувство»

У ослепшей после инсульта британки развилось «шестое чувство»

47-летняя жительница Великобритании Мелина Каннинг много лет назад перенесла инсульт, в результате чего полностью ослепла: пострадали области головного мозга, отвечающие за визуальное восприятие. Однако за прошедшие годы женщина научилась распознавать очертания простых предметов и некоторые цвета.

Несмотря на то, что глаза Мелины Каннинг не функционируют нормально и она ничего не видит, ей удается ощущать простые формы — например, кружку с чаем или кофе. Иногда миссис Каннинг способна распознавать и цвета окружающих предметов.  

Внимание специалистов к ней привлек случай, когда мать навестила ее в больнице и принесла гостинцы. Мелина спросила ее, что лежит в зеленой сумке, абсолютно верно назвав цвет. До этого врачи считали, что женщина фантазирует или преувеличивает, рассказывая о своих способностях, но после этого случая они взялись за детальное исследование.  

Британка прошла уже несколько тестов, в ходе которых ей демонстрировали на экране компьютера разнообразные изображения и фиксировали реакции головного мозга. Оказалось, что женщина действительно ничего не видит, но ее мозг способен воспринимать сигналы, характерные для зрительных функций.

В скором времени изучением феномена Мелины Каннинг займутся канадские исследователи. Они намерены приехать к ней домой, где продолжат тестирование с помощью различных методов. Результаты этого тестирования будут опубликованы в ряде тематических научных изданий.

Оставьте ваш комментарий: