Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Инвалиды по зрению работают официантами

Инвалиды по зрению работают официантами

В начале декабря в Белгороде начал работать первый ресторан с питанием в темноте. Заведение было открыто в рамках программы по развитию социального бизнеса. Официантами и проводниками гостей в этом ресторане работают люди с полной слепотой или слабовидением.

Когда зрячий человек попадает в кромешную тьму, он больше не может надеяться на свое зрение и вынужден пользоваться только слухом, осязанием и обонянием. Ресторан в темноте дает возможность каждому почувствовать себя слепым. Эта возможность обостряет чувства, позволяет сосредоточиться на устном общении с собеседником, получить новые ощущения от гастрономических изысков. С другой стороны, зрячие люди, которые ужинают в темноте, начинают лучше понимать слепых и те проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды. То есть проект формирует у жителей города толерантное отношение к незрячим.

Для людей с нарушениями зрения работа в ресторане — это не только возможность зарабатывать деньги. Она позволяет им преодолеть социальную изоляцию, наслаждаться живым общением с другими людьми.

Прежде чем приступить к работе, все сотрудники прошли стажировку. Их обучили безопасному перемещению в пространстве ресторана, взаимодействию с коллегами и клиентами. Такие сотрудники являются не просто официантами, их роль шире — они сопровождают гостей, помогают им беспрепятственно дойти до своего столика, дают нужные подсказки. На выбор клиентов ресторан предлагает несколько вариантов меню — с мясом, морепродуктами, вегетарианское. Особой популярностью пользуется меню от шефа, состав которого клиенты не знают заранее. Понять, что именно заказал гость, слепой официант может по форме тарелки.

Сегодня в ресторане работает всего семь сотрудников с инвалидностью по зрению. Возможно, в дальнейшем их количество вырастет. Тем более, что проект намерен развиваться. В будущем владельцы заведения хотят организовывать не только ужины, но также поэтические, музыкальные встречи и вечера знакомств в абсолютной темноте.

Оставьте ваш комментарий: