Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Почему появляется слизь в уголках глаз и что с этим делать?

Поверхность глаза всегда покрыта слезной пленкой. Она состоит из жирового, водного и слизистого слоев. Днем они вымываются слезой во время моргания, а ночью скапливаются, затвердевают и превращаются в корочки. Слизь в уголках глаз — это обычное явление. Но изменение ее цвета или консистенции может говорить о развитии болезни.

зуд в глазах

Слизь в глазах по утрам является следствием функционирования слезных желез, благодаря которым поверхность глазного яблока увлажняется и очищается от загрязнений. Но в некоторых случаях данное явление — это признак глазного заболевания. Следует обратить внимание на:

  • локализацию слизи и корочек;
  • частоту появления выделений;
  • цвет и консистенцию;
  • количество выделяемого секрета;
  • наличие других симптомов: раздражение, зуд и пр.

Рассмотрим некоторые заболевания, при которых в уголках глаз скапливается слизь.

Засохшая слизь в уголках глаз и по краям век

Этот симптом может быть следствием блефарита — воспалительного заболевания, поражающее края век. Есть несколько его разновидностей, каждая из которых имеет свою симптоматику. Общими признаками являются:

  • зуд, жжение и покраснение век;
  • склеивание ресниц в пучки;
  • поседение и выпадение ресниц;
  • появление чешуек на веках.

Желтый, белый или зеленый цвет выделений

офтальмолог

Они должны быть бесцветными. Если же слизь имеет белый, зеленоватый или желтоватый оттенок, следует обратиться к офтальмологу. Вероятнее всего, развивается инфекция. Часто этим признаком сопровождается конъюнктивит. При бактериальном поражении конъюнктивы выделяется гной. При вирусном воспалении наблюдаются признаки ОРВИ или гриппа: повышение температуры тела, недомогание и пр. Офтальмологические симптомы появляются только через 7-10 дней после начала заболевания.

Сильное слезотечение

Этот признак характерен для аллергической реакции. Но для любой аллергии на глазах характерен сильный зуд. Его отсутствие при обильном слезотечении может свидетельствовать о ксерофтальмии. Это заболевание еще называется синдромом «сухого глаза». Оно возникает из-за недостаточной выработки слезной жидкости. Слезоточивость возникает как защитная реакция организма. Может наблюдаться и выделение слизи.

Густая и липкая слизь

При воспалении слезного мешка, то есть при дакриоцистите, нарушается отток слезы. Носослезные каналы закупориваются. Это приводит к отечности, которая локализуется в уголке глаза. Наряду с выделением слизи, могут быть такие симптомы, как слезотечение, образование гнойной корочки, болевые ощущения.

Постоянное выделение слизи

Если она появляется на глазах постоянно в течение дня, возможно, у Вас хроническая бактериальная или грибковая инфекция. Признаки таких болезней умеренные. Иногда они исчезают без какого-либо лечения. Но длительное протекание любой глазной болезни способно стать причиной развития другой патологии и ухудшения зрения. При наличии двух и более из перечисленных симптомов обратитесь к окулисту.

Оставьте ваш комментарий: