Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Собаки — верные помощники для слепых людей

Собаки — верные помощники для слепых людей

Дружба человека и собаки исчисляется не одним тысячелетием, и на протяжении всего этого времени собаки были верными и преданными помощниками людей. Но среди них можно особо выделить собак-поводырей.

Это собаки нескольких пород (в основном немецкие овчарки, водолазы, ротвейлер, ретриверы), специально обученные для сопровождения слабовидящего или слепого человека. Первые школы для тренировок таких собак были открыты в Германии после Первой мировой войны, когда множество солдат вернулись с поля боя, потеряв зрение. В России же такие обучающие центры появились после Великой Отечественной войны. Многие в те годы нуждались в реабилитации, чтобы вернуться к обычному образу жизни. Но сделать это из-за слепоты было очень трудно. Тогда-то и началась организованная подготовка собак для людей, оказавшихся отрезанными от света.

В России, по неофициальным данным, около 300 тысяч людей, нуждающихся в услугах псов-поводырей. А обучающих школ для них — всего две. Одна называется «Собаки — помощники инвалидов». Школа благотворительная, после обучения собаки бесплатно отдаются нуждающимся в них инвалидам по зрению. В школе работают настоящие профессионалы своего дела, имеющие многолетний опыт в дрессировке собак и обучении незрячих людей.

Псы-поводыри — настоящие глаза и опора для слепых и слабовидящих. Они знают сотни маршрутов, по которым могут провести хозяина, всегда предупредят о препятствии на дороге. Международный День собак-поводырей — хороший повод узнать больше о подготовке и работе этих уникальных друзей человека. Каждый раз, когда Вы увидите человека с тростью и четвероногим поводырем, подумайте, сколько труда кинологов и волонтеров вложено в этого верного помощника человека.

Sobaka povodyr'

Оставьте ваш комментарий: