Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Собаки смогли «прочесть» опыт человека по глазам

Собаки смогли «прочесть» опыт человека по глазам

Зоопсихологи из Венского университета пришли к выводу, что собаки в состоянии по глазам человека определять его сенсорный опыт. Так, в результате экспериментов животные благодаря взгляду человека могли находить спрятанные от них предметы.

Первый эксперимент провели еще в 2014 году. Его целью была попытка выяснить, способны ли собаки определить, знает ли человек о месте, куда спрятана пища, в зависимости от того, видел он момент перемещения или нет. Оказалось, животные справляются с представлениями об объекте, который был в поле зрения человека. Однако оставалось непонятным, на что они опирались при выборе. Тогда эксперимент усложнили.

В нем приняли участие 16 собак разной породы. Сначала они проходили тренировку, суть которой заключалась в следующем: животные, находясь на поводке у хозяина, учились находить еду, помещенную в один из четырех контейнеров, которые от них закрывали листом из ДСП. Потом преграду убирали, а ассистент перемещал пищу. В конце теста в комнату входил другой ассистент. Он располагался так, чтобы человек, который перемещал емкость, был между ним и другим помощником. При этом его видел только один из них. Поведение собак фиксировали видеокамеры.

Наблюдение показало, что на первом этапе точность поиска была 62,5-73%. Когда еду перемещал только один человек, показатель был разным у различных особей, но он превышал случайный результат.  В основном испытании испытуемые выбирали контейнер, на который указывал человек, знавший о перемещении еды, в 59-81% случаев. При повторении опыта показатели не менялись, что и привело исследователей к выводу о способности собак отслеживать по направлению взгляда человека его сенсорный опыт.

Оставьте ваш комментарий: