Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Изобретатель из США создал очки для управления «умным» домом

Изобретатель из США создал очки для управления «умным» домом

На основе простых очков для защиты от солнца инженеру из США удалось создать «умный» гаджет, который может распознавать человеческие жесты. Новая разработка предназначена для более эффективного управления бесконтактными системами «умных» домов.

Здания, в которых большинство приборов, инженерных систем управляются бесконтактным способом, принято называть «умными» домами. Такие технологии становятся все популярнее, поскольку значительно облегчают жизнь. Чтобы включить настольную лампу или изменить громкость музыкального проигрывателя, не нужно подходить к этим предметам и нажимать на кнопку, достаточно подать специальную команду — часто голосовую. Несмотря на всю технологичность подобных систем, у них есть определенные недостатки. Например, если к системе подключено много устройств, иногда возникает путаница, к какому из них обращена команда.

Упростить использование технологии «умного» дома решил инженер-энтузиаст Ник Билд из Соединенных Штатов Америки. Он решил, что жесты, указывающие на предмет, помогут устройствам более четко и правильно понимать команды человека.

Ник разработал очки, которые могут анализировать человеческие жесты и «понимать», к какому прибору в доме «обращается» пользователь. В основе разработки — темные очки, которые обычно применяются для защиты глаз от солнца. К ним на дужку прикреплена камера небольшого компьютера, присоединенная к плате.

Когда человек надевает очки, начинается двусторонний процесс распознавания объектов. Одна из нейросетей «видит» окружающие предметы, в частности бытовые приборы и технику, а другая ориентирована на человеческие жесты. В тот момент, когда объект и жест совпадают, происходит передача сигнала на тот прибор, к которому обращается пользователь.

Инженер научил искусственный интеллект различать только одно движение — взмах руки. Но он выложил код и обучающую инструкцию в общий доступ, и сегодня все желающие могут попробовать дополнительно обучить устройство, чтобы оно распознавало в том числе и другие жесты.

Оставьте ваш комментарий: