Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Протез сетчатки на основе органических чернил вернет зрение при возрастной макулодистрофии

Протез сетчатки на основе органических чернил вернет зрение при возрастной макулодистрофии

Искусственная сетчатка, созданная израильскими и шведскими учеными, содержит в составе компоненты органических чернил. Новый протез стимулирует нервные клетки в сетчатой оболочке, он призван вернуть зрение людям с пигментным ретинитом и возрастной макулярной дегенерацией. 

Возрастная дегенерация макулы является распространенной причиной слепоты у людей пожилого возраста. При макулодистрофии прекращают свою работу фоторецепторы сетчатки, в результате чего наблюдается прогрессирующее ухудшение центрального зрения

Группа ученых из Швеции, Израиля, Австрии, Италии долгое время работала над созданием искусственной сетчатки, которая поможет восстановить зрение людям с такой патологией.

Недавно исследователи заявили о том, что им удалось создать протез на основе компонентов органических чернил. Он представляет собой тончайшую пленку с нанесенными на нее органическими пигментами. Они расположены в определенном порядке и при такой структуре могут поглощать лучи света и преобразовывать их в электрические импульсы, как это делают светочувствительные клетки сетчатой оболочки. Использование протеза, по словам ученых, позволяет воздействовать на нейроны, расположенные в глазах, и передавать визуальную информацию в зрительный центр головного мозга.

Пигменты, которые используются в протезе, доступны и обладают невысокой себестоимостью. Поскольку протез изготавливается из органических компонентов, риск его отторжения, по словам специалистов, является минимальным.

Предполагается, что, помимо возрастной макулярной дегенерации, новая разработка поможет в лечении пигментного ретинита и других заболеваний, при которых сохраняется функциональность нервных клеток, передающих информацию от глаз в головной мозг.

Оставьте ваш комментарий: