Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Графеновая сетчатка поможет восстановить зрение

Графеновая сетчатка поможет восстановить зрение

Американские и корейские ученые создали сверхтонкую искусственную сетчатку на основе графена. Изделие должно стать базой для офтальмологических имплантов и, как надеются авторы разработки, сохранит зрение миллионам людей.

Макулодистрофия, диабетическая ретинопатия и ряд других болезней сетчатой оболочки могут снизить качество зрения и даже привести к слепоте. Для некоторых заболеваний до сих пор не придумано эффективного лечения. В таких случаях врач может предложить пациенту установить глазной имплант. Однако протезы сетчатки, которые существуют на сегодняшний момент, имеют ряд недостатков. Они достаточно жесткие и не могут воспроизводить естественную кривизну органа, из-за чего изображение получается размытым.

Ученые из США и Кореи решили создать более совершенный имплант на основе графена и дисульфида молибдена. Для создания гибкой матрицы эксперты использовали окись алюминия, золото и нитрат кремния.

Сетчатка из графена, как доказали исследования на животных и лабораторные испытания, по своим параметрам и функциям превосходит все существующие сегодня импланты. Она поглощает световые лучи и транслирует полученную информацию на электронную плату. Ее форма и размеры максимально приближены к действительности, а биологическая совместимость с глазными тканями позволяет сделать ее основой для биоэлектронных имплантов глаз.

Также, по мнению ученых, графеновая сетчатка может применяться для решения других медицинских задач. В частности ее можно вживить в любую ткань, чтобы контролировать работу сердечной мышцы, мозга или других внутренних органов.

Исследователи отмечают, что пока их работа находится на ранней стадии, но надеются, что она станет отправной точкой к применению графена и дисульфида молибдена в восстановлении зрительной функции.

Оставьте ваш комментарий: