Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Лекарства вглубь глаза планируют доставлять с помощью роботов

Лекарства вглубь глаза планируют доставлять с помощью роботов

Уникальную разработку представил международный коллектив ученых. Они создали наноробота, который может преодолевать барьеры внутренних глазных структур и доставлять лекарственный препарат в глубокие слои глазного яблока.

Доставить лекарство к сетчатке, стекловидному телу и в другие структуры глаза, расположенные относительно глубоко, не всегда можно при помощи капельных препаратов. Из-за плотности основного вещества и гематоретинального барьера лекарство может не достичь нужной зоны и, следовательно, лечение будет малоэффективным.

Решить эту проблему попыталась группа исследователей из нескольких стран. Они выпустили робота, который обладает наноразмерами, имеет форму пропеллера и специальное скользящее покрытие. Такие свойства позволяют крошечному боту преодолевать плотность гелеобразного вещества внутри глаза и продвигаться на достаточное расстояние вглубь глазного яблока.

Первые эксперименты проводились на зрительных органах свиньи, которой вводили в глаза жидкость с наноустройствами. Микроскопические пропеллеры после попадания внутрь глаза под действием магнитного поля начинали буквально «буравить» стекловидное тело и за короткое время проникали на один сантиметр внутрь, достигая сетчатой оболочки. 

Важным преимуществом разработки является то, что движением устройств может управлять офтальмолог. Он направляет их в нужную область глаза и тем самым контролирует, чтобы лекарство достигло той области, которая требует лечения.

Прежде чем разработка будет применяться в медицине, она должна пройти еще много испытаний, в том числе на людях. Если нанороботы подтвердят свою эффективность и безопасность, то в дальнейшем, как надеются ученые, с их помощью можно будет лечить целый ряд серьезных офтальмологических патологий.

Оставьте ваш комментарий: