Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Глава исследований Google рассказал об использовании искусственного интеллекта

Глава исследований Google рассказал об использовании искусственного интеллекта

Искусственный интеллект уже стал неотъемлемой частью современного мира. Компьютерное зрение с функцией распознавания объектов и лиц используется во многих отраслях. На ежегодной выставке CES в Лас-Вегасе глава исследований корпорации Google Витторио Феррари выступил с большим докладом о применении компьютерного зрения в разных сферах.

«Компьютеры могут видеть, но работать их может научить только человек, — заявил он. Чтобы научить умную машину работать правильно, необходимо сначала создать контекст, прописать алгоритмы для полного описания изображения, которое видит компьютер. Например, когда мы смотрим на книгу, мы понимаем, что это книга не только по форме, но и в контексте окружающей обстановки. Именно этому свойству нам нужно обучить компьютер».

Сегодня искусственный интеллект используется во многих областях. Так, камерами с функцией распознавания лиц оснащены все метрополитены, а также торговые центры, гипермаркеты. Машинное зрение выступает в роли виртуального пастуха, помогает вычислить преступников или подобрать мебель для дома по заданным параметрам. Новые возможности буквально изменили мир за последнее десятилетие. Компьютерное зрение способно распознавать лица людей, их количество на определенном пространстве, определять заданные объекты с разных ракурсов и находить их в базе данных. Но для каждого такого действия нужен четкий алгоритм. Все, что выходит за его рамки, машина «увидеть» уже не может.

Вот примеры от некоторых компаний, которые успешно используют искусственный интеллект. Так, сингапурский проект ViSenze применяет компьютерное зрение в электронной торговле: с его помощью покупатели могут найти предметы одежды или интерьера по изображениям, а программа автоматически добавляет к ним тэги для упрощения процесса поиска. Швейцарская компания Cainthus в качестве виртуального пастуха для коров также использует машинное зрение: по заданному алгоритму оно вычисляет, когда животные нуждаются в еде и воде, следит за их количеством в стаде. Такие возможности намного превосходят человеческий фактор. Парижская компания Prophesee разработала технологию компьютерного зрения, позволяющую имитировать глаза и мозг человека. Технология способна обрабатывать 100 тысяч кадров в секунду, она используется для создания роботов, в беспилотных автомобилях.

Оставьте ваш комментарий: