Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

В AR-очках люди с плохим зрением на 50% лучше различают препятствия

В AR-очках люди с плохим зрением на 50% лучше различают препятствия

В США представили «умные» очки, которые с помощью цветов подсказывают слабовидящим людям, где находятся окружающие их объекты. В основе прибора технология дополненной реальности, которая помогает улучшить слабое зрительное восприятие и научиться без посторонней помощи ориентироваться в пространстве.

В числе опасных заболеваний глаз, которые сильно влияют на качество зрительного восприятия, находится пигментный ретинит. Эта наследственная болезнь сопровождается стабильным снижением зрения, особенно в периферической зоне, а также нарушением способности видеть в сумерках. Пациент, у которого диагноз «пигментный ретинит», попадая в условия слабой освещенности, начинает натыкаться на препятствия, не может с первого раза взять предмет. Помочь таким людям может разработка американских ученых.

Специалисты из США для улучшения зрения людей с пигментным ретинитом предложили использовать особые AR-очки. Они формируют 3D-изображение пространства, в котором находится человек, и разными цветами «окрашивают» предметы, находящиеся в комнате. Поэтому человек в очках видит окружающие его объекты в виде разноцветных элементов, что помогает ему ориентироваться в пространстве, не наталкиваться на препятствия.

Чтобы подтвердить эффективность технологии, ученые провели исследование, в котором приняли участие люди с пигментным ретинитом. Они проходили некий маршрут с преградами, а специалисты отмечали, как часто происходило столкновение с объектами. Оказалось, что применение очков для прохождения тестового маршрута помогло увеличить результативность на 50%, то есть в очках дополненной реальности участники эксперимента действительно лучше видели окружающие их объекты.

Во второй части эксперимента участников просили взять некий предмет из ряда аналогичных, не дотронувшись до других. С этим заданием наиболее успешно справлялись те люди, которые использовали AR-очки. Эффективность технологии в данном случае эксперты оценили на 70 %.

Оставьте ваш комментарий: