Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Возрастные изменения в глазах нарушают циркадные ритмы

Возрастные изменения в глазах нарушают циркадные ритмы

Внутренние биологические часы человека синхронизированы с внешними циклами освещенности — сменой дня и ночи. Их называют также циркадными ритмами. Работа органов и систем человека настроена на них. При сбое организм начинает страдать. Ученые заявляют, что старение наших глаз может повлиять на изменение биологических ритмов человека.

Данные суточные циклы — сложный механизм, который зависит от многих гормональных и биохимических реакций. Одним из важных звеньев в этой системе является мелатонин — гормон сна. Именно от его своевременной выработки зависит активность человека. Мелатонин вырабатывается в темноте и способствует ночному сну. В светлое время суток его количество снижается и наступает фаза бодрствования. При нарушении нормальной выработки мелатонина человеческий организм начинает страдать и испытывать негативные реакции.

За повышение и снижение этого гормона отвечает количество света, попадающего в глаза и передающегося затем в эпифиз. Исследователи также обнаружили в сетчатке фотопигменты, которые реагируют на свет и передают импульсы в гипоталамус, отвечающий за контроль суточных ритмов человека. Таким образом, количество света, попадающее через сетчатку, регулирует нормальную работу всего организма.

Недавние исследования биологов из Гарвардского университета (США) доказали, что на сбой циркадных ритмов могут оказать влияние возрастные изменения в глазах. По мере старения хрусталик постепенно теряет свою прозрачность и приобретает желтоватый оттенок, пропуская при этом меньше световых лучей. Ученые высчитали, что в 45 лет наши органы зрения глаза улавливают всего 50% синего света, влияющего на обеспечение стабильных циркадных ритмов. Их нарушение заметно отражается на здоровье — может начаться ожирение или увеличиться уровень сахара в крови. 

После 40 лет следует ограничить риски, которые могут повлиять на сбой биологических ритмов: отказаться от посменной работы в ночные периоды, перед сном сократить время, проведенное перед телевизором или с телефоном.

Оставьте ваш комментарий: