Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Электростимуляция зрительной коры мозга улучшает зрение

Электростимуляция зрительной коры мозга улучшает зрение

Ученые из Университета Вандербильта провели эксперимент, подтвердивший положительное влияние кратковременной электростимуляции мозга на зрение человека. По словам авторов исследования, положительные результаты испытания проявились у людей не только с хорошим, но и с ослабленным зрением.

Группа ученых из американского Университета Вандербильта провела исследование с участием 20 молодых людей, обладающих хорошим или несколько ослабленным зрением. В ходе эксперимента им предложили оценить положение двух вертикальных линий и определить, ровно ли они расположены; такой тест позволяет провести более точную диагностику, чем обычная проверка с оптометрической таблицей.

После проверки все участники эксперимента подверглись непродолжительной электростимуляции головного мозга: слабый ток пропускали через область, отвечающую за зрительное восприятие информации и расположенную в затылочной части головы. Затем тест с линиями повторили. В ходе повторного испытания выяснилось, что у 75% участников острота зрения заметно усилилась. Правда, такой эффект продержался не слишком долго — всего два часа.

Ведущий автор исследования Роберт Рейнхарт заявил, что результаты эксперимента имеют фундаментальное значение для последующего развития мировой офтальмологии. Однако ученые не смогли в точности выяснить причины такого эффекта. Рассматриваются две наиболее вероятные версии: ток либо ускоряет работу зрительных нервов, либо создает своеобразный «белый шум» — заглушает постороннюю информацию, которая замедляет восприятие.

Оставьте ваш комментарий: