Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

В США создали глазной имплант, имитирующий крылья бабочки

В США создали глазной имплант, имитирующий крылья бабочки

Сотрудники Калифорнийского университета США создали глазной имплант, взяв за основу крылья стеклянной бабочки. Протез повторяет структуру прозрачных крыльев насекомого, которые не отражают свет.

Ученый из США Хюк Чо долгое время работал над созданием глазного имплантата для людей с риском развития глаукомы. Этот компактный протез устанавливается на поверхность глаза и прогибается при повышении внутриглазного давления. Информация о степени прогиба и силе давления поступает на внешний портативный считыватель, что позволяет человеку легко контролировать уровень внутриглазного давления в домашних условиях.

При своих преимуществах изобретение имело один значимый недостаток — точное измерение можно получить лишь при условии строго перпендикулярного положения считывателя по отношению к имплантату. В остальных случаях возникает сильная погрешность в измерениях. 

Идею, как решить данную проблему, ученым «подсказала» бабочка с прозрачными крыльями. Американские специалисты, изучив структуру этих крыльев, пришли к выводу, что они состоят из столбцов размером 100 нанометров и одинаково удалены друг от друга на расстоянии 150 нанометров. При таком диаметре и расположении столбцы перенаправляют световые лучи в нужном направлении вне зависимости от исходного угла падения. Таким образом, весь свет, попадающий на крылья стеклянной бабочки, проходит сквозь их поверхность, не отражаясь от нее.

Ученые модифицировали ранее созданный глазной имплант, включив в его структуру наностолбцы тех же размеров, которые присутствуют в крыльях бабочки, и выдержав аналогичное расстояние между ними. В результате получился глазной имплант, который дает высокую точность измерений внутриглазного давления, независимо от положения считывателя. Специалисты отмечают, что им удалось повысить точность измерений и уменьшить количество искажений втрое.

Кроме того, новый имплант из нитрида кремния обладает высокой устойчивостью к биологическому обрастанию. Он характеризуется отличными гидрофильными свойствами, за счет чего препятствует прикреплению биоклеток: благодаря водной пленке вокруг имплантата они просто соскальзывают с него и не могут закрепиться на поверхности.

Оставьте ваш комментарий: