Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Оптическая разработка отечественных ученых попала в ТОП- 10 изобретений, способных изменить мир

Оптическая разработка отечественных ученых попала в ТОП- 10 изобретений, способных изменить мир

Ученые из самарского университета создали оптический объектив, который попал в десятку изобретений, способных изменить мир по версии информационного агентства «РИА Новости». Сейчас авторы новинки трудятся над усовершенствованием качества изображения, чтобы вывести сверхлегкие линзы на рынок оптики.

Современная фототехника, которая позволяет получать снимки с высоким качеством, состоит из сложной системы оптических линз и зеркал. Чем больше их количество, тем дороже техника. Пропорционально увеличивается ее вес и габариты, что ограничивает возможности применения оптических приборов в разных сферах.

Ученые из Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева создали уникальные линзы весом всего 5 граммов, которые способны заменить по функционалу телеобъектив весом полкилограмма. По сути, российские ученые первыми в мире разработали сверхлегкий дифракционный объектив, который, по мнению специалистов, в будущем заменит сложную систему зеркал и линз в оптической технике. При значительном уменьшении габаритов оптических линз качество изображения не пострадает — сегодня исследователи активно работают над тем, чтобы повысить его до значений, которые будут пользоваться спросом на рынке.

Рассказывая о технологии создания сверхлегкого объектива, профессор университета сравнил ее с производством компакт-дисков. При изготовлении линзы на кварцевое стекло наносят тончайшим слоем фоточувствительное вещество, а затем с помощью лазерного луча создают нужный профиль. Как отмечают создатели уникального изобретения, стоимость такой оптики будет в разы ниже, чем цена существующих сегодня объективов.

Впервые разработка была представлена в ноябре 2017 года на технологической конференции в столице Португалии, и многие эксперты отметили ее уникальность и перспективность.

Предполагается, что новые линзы будут использоваться в телеобъективах, наноспутниках, системах видеонаблюдения, дистанционном зондировании Земли и других сферах, где компактный размер оптики имеет важное значение.

Оставьте ваш комментарий: