Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Неприятные ощущения при фотофобии могут быть связаны с белком меланопсином

Неприятные ощущения при фотофобии могут быть связаны с белком меланопсином

Ученые разбираются, почему у людей с заболеваниями глаз, сотрясением мозга, мигренями, головными болями более высокая светочувствительность. В очередном исследовании, опубликованном в онлайн-издании Proceedings of the National Academy of Sciences, они предположили, что меланопсин играет важное значение при проявлении фотофобии. 

Меланопсин — это чувствительный к синему свету фотопигмент, который помогает установить биологические процессы в организме людей, взаимосвязанные со сменой ночи и дня. Плюс к этому, он сужает зрачок в ответ на яркие лучи. Какую роль меланопсин играет в сознательном зрительном восприятии — до сих пор не изучено. Поэтому исследователи решили отследить реакцию зрачка и активность мозга с помощью МРТ, когда в глаза светит яркий луч.

Ученые обнаружили, что стимуляция меланопсина достигает коры головного мозга, отвечающей за обработку визуальной информации. Такое открытие очень важно, потому что свет, используемый в исследовании, человек в принципе не может увидеть. Участники эксперимента также сообщили, что импульс света был неприятным, размытым, но достаточно быстро исчезал.

«Изолированная стимуляция меланопсина, вероятно, связана с ответом внутри кортикального центра зрительного пути. Полученные нами результаты имеют клиническое значение, поскольку этот фотопигмент может способствовать дискомфорту, который испытывают некоторые люди от яркого света», — заключили авторы.

Оставьте ваш комментарий: