Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Театр для незрячего зрителя

Театр для незрячего зрителя

Незрячие люди лишены многих, таких простых для обычных людей, вещей. Например, им доступны не все виды искусства. Если музыку можно послушать, то как увидеть картины или спектакль? Театр «Современник» сделал шаг навстречу таким людям — поставил первый на своей сцене спектакль с тифлокомментариями. Это пока еще редкое для России явление.

Чтобы слепые люди «увидели» спектакль,  им необходим помощник. Тифлокомментатор — человек, который в перерывах между диалогами актеров озвучивает то, что происходит на сцене, физические действия, которые не может видеть слепой человек. Например: «Петр резко открыл дверь и махнул рукой» или «Анна садится за стол и открывает книгу». Звук передается через специальную гарнитуру. Таким образом, незрячие люди могут практически полноценно воспринимать действие спектакля.

Тифлокомментаторов в нашей стране всего несколько десятков, получить эту профессию можно на специальных курсах Общества слепых. Направление только-только начинает внедряться в широкую практику. Фильмы с тифлокомментариями сегодня выпускают крупные кинокомпании, в том числе и для мобильных приложений. В России таких фильмов пока всего полторы сотни, но постепенно их становится все больше, как и людей, прошедших обучение на тифлокомментатора. Эта специальность требует хороших навыков и опыта. Попробуй объясни человеку, слепому от рождения, что такое синее небо или желтые осенние деревья. Поэтому профессия очень творческая, требует хорошего воображения и понимания.

В прошлом году было выпущено мобильное приложение «Тифлокомментатор», которое позволяет получать комментарии сразу в гаджет: программа скачивает его по звуковой дорожке в фильме и воспроизводит в записи. Планируется также обеспечение тифлокомментариями спортивных мероприятий.

Оставьте ваш комментарий: