Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Оперировать глаза помогают роботы-хирурги

Оперировать глаза помогают роботы-хирурги

Теперь оперировать глаза будут при помощи роботов. Врачи Оксфордского университета опубликовали статью, посвященную хирургической системе PRECEYES, которая помогает делать операции на органах зрения. 

Испытания, о которых британские хирурги рассказали в издании Nature Biomedical Engineering, проводились в больнице Дж. Рэдклифа в Оксфорде. Участниками эксперимента стали двенадцать человек, которые нуждались в удалении мембраны с сетчатой оболочки глаза. Половине из них операцию проводили традиционным способом, остальных оперировали при помощи новой хирургической системы.

Робот PRECEYES представляет собой автоматическую мобильную руку и спроектирован специально для проведения операций на глазной сетчатке. К руке можно прикреплять необходимые инструменты, а саму систему контролирует хирург при помощи специального джойстика.

Основное преимущество проведения офтальмологических операций при помощи роботов заключается в том, что автоматизированная рука не дрожит и обеспечивает точный результат любой манипуляции.

Операция по удалению мембраны с сетчатки глаза начинается с формирования микроскопического разреза над зрачком. Робот способен проникать в отверстие меньше миллиметра в диаметре, тогда как для стандартной операции требуется выполнить разрез гораздо большего размера. Проникнув в сформированное отверстие, хирургическая система отделяет мембрану от сетчатой оболочки и выводит ее из глаза.

Как сообщают британские хирурги, все 12 операций закончились успешно. При этом процедуры с участием роботов длились на три минуты дольше обычных, однако демонстрировали ту же (а иногда и более высокую) эффективность, нежели при традиционном подходе.

Профессора Оксфордского университета убеждены, что новая система PRECEYES сможет значительно расширить границы офтальмохирургии. В дальнейшем ученые планируют использовать медицинских роботов для генотерапии сетчатой оболочки. Планируется, что первая подобная операция будет проведена уже в 2019 году.

Оставьте ваш комментарий: