Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Необычное зрение помогает тле избежать гибели

Необычное зрение помогает тле избежать гибели

Гороховая тля — опасный вредитель с/х растений. С ней ведется повсеместная борьба в странах, где выращивают бобовые. Биологи при изучении поведения тли заметили, что насекомые избегают тех культур, на которых были колонии опасных бактерий: уничтожая их, тля погибала. Ученые провели эксперимент и выяснили интересную особенность.

Фитопатогенные бактерии сиреневый псевдомонас — губительные для многих сельскохозяйственных растений вредители. Из-за наличия у них гена INA они вызывают обморожение плодов, выделение слизи из стеблей, пятнистость листьев. Тля — насекомое весьма жизнеспособное, поэтому распространена так повсеместно, однако она не имеет иммунитета к этому роду бактерий. Если гороховая тля съедает листья, зараженные псевдомонас, то быстро погибает. Ранее ученые предполагали, что огромные колонии насекомых существуют благодаря довольно быстрому размножению. Проведенные биологами из Корнеллского университета США исследования доказали, что это ошибочное суждение.

В лабораторных условиях было выявлено, что зеленый вредитель избегает растений, на которых размножались колонии опасных для него микроорганизмов. Оказалось, что помогает тле в этом интересная особенность зрения. В клетках сиреневых псевдомонас присутствуют особые вещества — пиовердины, способные светиться под лучами ультрафиолета. Конечно, это свечение недоступно для восприятия человеческим глазом. А вот гороховая тля способна распознать свечение опасных и нейтральных штаммов этих бактерий.

Для проведения исследования насекомых поместили в контейнер, стенки которого не пропускали ультрафиолетовое излучение. В него положили зараженные и чистые листья. Тля не смогла распознать опасность, так как не видела свечения бактерий, и поедала всю зелень подряд. Аналогичный результат был получен, когда использовали измененный штамм сиреневых псевдомонас, не вырабатывающий пиовердина.

Ученые считают, что эту способность гороховой тли можно использовать для защиты бобовых культур.

Оставьте ваш комментарий: