Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Трудотерапия уменьшает депрессию у пациентов с ослабленным зрением

Трудотерапия уменьшает депрессию у пациентов с ослабленным зрением

Результаты недавно проведенного исследования ученых показали, что трудотерапия способна облегчить симптомы депрессии у людей с различными нарушениями зрения.

Особенно этот фактор касается пожилых людей, которые достаточно часто подвержены данному заболеванию в связи с тем, что их здоровье и социальная жизнь на пенсии меняется.

Для этого исследователи изучили данные 188 человек, которые страдают от возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Средний возраст участников — 84 года. Все пожилые, принимающие участие в исследовании, сообщили, что страдают от симптомов депрессии. Участники заполнили специальный опросник, где им предлагалось оценить сложность ежедневных дел, таких как чтение, уборка и т.д.

Пожилые были поделены на две группы: первая использовала трудотерапию, а вторая — поддерживающую терапию.

К первой группе для занятий приходил врач-терапевт на шесть часов в день. При помощи инструментов, таких как электронные устройства или увеличительные стекла, специалист по трудотерапии помогал пациентам найти новые пути решения задач, которые изначально были отмечены ими в опроснике как сложные.

Ко второй группе участников приходил социальный работник, который на протяжении шести часов общался с пожилыми людьми и оказывал им моральную поддержку. Наблюдение за пациентами продолжалось четыре месяца.

В итоге было обнаружено, что у 26% участников, которые проходили поддерживающую терапию, ухудшились симптомы депрессии. Во второй группе результаты получились более оптимистичными — симптомы депрессии ухудшились лишь у 12%.

В итоге ученые пришли к выводу о том, что трудотерапия помогает бороться с депрессией людям с ослабленным зрением.

Оставьте ваш комментарий: